|
| | |||||||
|
Welcome to the scubish.com - Scuba Diving Forum forums. You are currently viewing our boards as a guest which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content and access many other special features. Registration is fast, simple and absolutely free so please, join our community today! If you have any problems with the registration process or your account login, please contact contact us. |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
| |||
| |||
| Hello, Kapiton! You wrote to Oleg Sonin on Fri, 26 Mar 2004 17:16:56 +0000 (UTC): KKP> У меня у самого такая проблема есть, что воздух иногда кончается KKP> раньше, чем у других. По-моему, самое главное в этом деле - быть KKP> спокойным как валенок.. и иметь собственный регулятор, потому что Регулятор - безусловно. Это проще чем быть женщиной :))) KKP> Вроде сейчас - это где-то около 180-200 метров. (Кстати, в последнем KKP> номере описан и последний рекорд с аквалангом - 313 м со всплытием по KKP> собственной (т.е. того, кто погружался) таблице остановок.) А насчет Как-то DM грузил мне, что в Штатах есть школа, где мужик учит погружениям на воздухе за сотню метров. Весь смысл его обучения - научиться оценивать свое состояние чтобы поймать момент азотного или кислородного отравления. KKP> фри-дайвинга у меня одна большая непонятка осталась. Один мужик KKP> (умный) сказал, что они себе в легкие какую-то жидкость заливают или О нет... Человек может усваивать кислород легкими из жидкости, в частности из раствора перфторуглеродов. Это синтетический заменитель крови который применяется при операциях, связанных с большой кровопотерей. В легкие испытуемым это заливали для интереса и они оставались живы, но только все "дыхание" проходило в стенах операционной. Трудно пока это все представить в полевых условиях, да и небезопасно это все. Насколько я понимаю, все рекорды ныряния - это природные данные, тренировка и самообладание. -- Oleg Sonin /St.Petersburg/ Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru |
|
| |||
| |||
| Hello, Dima! You wrote to Oleg Sonin on Thu, 1 Apr 2004 09:45:27 +0000 (UTC): OS>> на диком пляже (Красный маяк, вроде санаторий там назывался). Там где OS>> скалы Сапог и Крокодил. И без акваланга. Впрочем и под Дивой копался. DP> Места знакомые, а названия скал - нет. Поинтересуюсь у местных, где DP> пляж дикий - знаю, где Лебединое крыло, где Дива - это да, а вот Сапог DP> и Крокодил... Может это под ними я в гротах лазил? На диком пляже один гротик знаю, но хиловатый - там главное было не шваркнуть спиной по мидиям. Лебединое крыло "ловит" гора Кошка. Это справа, если лицом к морю. Дикий пляж влево от Симеиза в сторону Алупки. Мы спускались по Колхозной улице, переходили дорогу от автостации и еще шли порядочно к морю. И сейчас найду дорогу запросто, но ни одного ориентира не помню :( Извините за ностальгию :) -- Oleg Sonin /St.Petersburg/ Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru |
|
| |||
| |||
| "Oleg Sonin" <sonin@cityline.spb.ru> wrote > Как-то DM грузил мне, что в Штатах есть школа, где мужик учит погружениям на > воздухе за сотню метров. Весь смысл его обучения - научиться оценивать свое > состояние чтобы поймать момент азотного или кислородного отравления. Такого не видел и не слышал, но правдоподобно, т.е. ничему научному не особо противоречит. >Человек может усваивать кислород легкими из жидкости, в частности >из раствора перфторуглеродов. >В легкие испытуемым это заливали для интереса и они оставались живы, >но только все "дыхание" проходило в стенах операционной. >Насколько я понимаю, все рекорды ныряния - это природные данные, >тренировка и самообладание. Я немного не так сформулировал свою "непонятку" о фри-дайвинге. Сомнения возникали не из-за длительности задержки дыхания, а из-за того, что не раздавит ли кости грудной клетки (или ещё чего), если внутри ничего нет. Ну, типа как маску вдавливает, если носом не выдувать. Поэтому предположения о жидкости в легких возникали не от возможности дыхания ею, если таковая вдруг и имеется, а от того, что не случится ли что с фри-дайвером на (условно) 200 м, если в легких будут только сжимаемые газы и не будет какой-нибудь малосжимаемой жидкости, которая держала бы ребра. Может и глупость, конечно, но "непонятка" у меня осталась. |
|
| |||
| |||
| Sat Apr 03 2004 01:13, Oleg Sonin wrote to Dima Polezhaev: OS> пляж влево от Симеиза в сторону Алупки. Мы спускались по Колхозной улице, OS> переходили дорогу от автостации и еще шли порядочно к морю. И сейчас OS> найду дорогу запросто, но ни одного ориентира не помню :( Извините за OS> ностальгию :) Все, понял, где это. Я там ночью с местными на задержке охотился, точнее, они охотились, а я больше светил фонарем и просто колбасился, как конченный гринписовец и пацифист... За Дивой прикольнее в том смысле, что глубина сразу больше, метров 10 и получается тройное удовольствие: снизу песочные поляны с валунами (красиво), посередине неплохие гроты (большие, светлые, так и просятся на пленку!), а сверху голые девки плавают (на валунах пляж дикий!)... Хорошо, я слушал, что есть техника гребка ластами, позволяющая "давать задний ход". Кто-нибудь умеет? Я сам, когда руки были заняты камерой и надо было немного сдать назад, сделал так: забросил ноги немного повыше и вдохнув, сделал плавучесть положительной. Соответственно, поехал назад. А грести назад кто-нибудь умеет? Гейтующимся Origin не положен. |
|
| |||
| |||
| "Dima Polezhaev" <dimapole@incom.ua> wrote > Хорошо, я слушал, что есть техника гребка ластами, позволяющая "давать задний > ход". Кто-нибудь умеет? Я сам, когда руки были заняты камерой и надо было > немного сдать назад, сделал так: забросил ноги немного повыше и вдохнув, > сделал плавучесть положительной. Соответственно, поехал назад. А грести назад > кто-нибудь умеет? Да, кто-то умеет. Когда проходил курс aow, то там организовали дело так, что на каждую специализацию был отдельный инструктор. Курс peak performance buoyancy вела инструктор из Германии, фамилии не помню, но есть в logbook'е. Она и сама умела грести ластами назад и других учила. Быстро плыть назад нельзя, но потихоньку - вполне можно. Описать словами технику затрудняюсь, но она точно не связана ни с какими вдохами/выдохами, а просто с небольшими шевелениями ласт. |
|
| |||
| |||
| Hello, Kapiton! You wrote to Oleg Sonin on Fri, 2 Apr 2004 22:55:06 +0000 (UTC): KKP> выдувать. Поэтому предположения о жидкости в легких возникали не от KKP> возможности дыхания ею, если таковая вдруг и имеется, а от того, что KKP> не случится ли что с фри-дайвером на (условно) 200 м, если в легких KKP> будут только сжимаемые газы и не будет какой-нибудь малосжимаемой KKP> жидкости, которая держала бы ребра. Может и глупость, конечно, но KKP> "непонятка" у меня осталась. Понятно... Не думаю что так. По идее внешнее давление будет действовать через живот и диафрагму, и ребра не будут принимать внешнюю нагрузку, а легкие - просто съеживаться по мере погружения. Вообще интересный вопрос - каков физиологический предел жизнедеятельности организма по глубине (без учета дыхания)? Ведь даже в костях по-моему нет герметичных полостей. -- Oleg Sonin /St.Petersburg/ Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru |
|
| |||
| |||
| Hello, Dima! You wrote to Oleg Sonin on Mon, 5 Apr 2004 07:55:06 +0000 (UTC): DP> как конченный гринписовец и пацифист... За Дивой прикольнее в том DP> смысле, что глубина сразу больше, метров 10 и получается тройное DP> удовольствие: снизу песочные поляны с валунами (красиво), посередине DP> неплохие гроты (большие, светлые, так и просятся на пленку!), а сверху DP> голые девки плавают (на валунах пляж дикий!)... Точно! Я плавал - гроты там знатные. Ну не совсем настоящие - по легенде скала Монах так склонялся перед красавицей Дивой, что обвалился и создал своими обломками то местечко. А там точно песчаное дно? Я был уверен что там сплошная галька... Я пытался достать дно у подножия Дивы со стороны открытого моря, но так не смог донырнуть а воды была мутная. Хотя и осторожничал - плыл один и волнение было чувствительное. DP> Хорошо, я слушал, что есть техника гребка ластами, позволяющая "давать DP> задний ход". Кто-нибудь умеет? Я сам, когда руки были заняты камерой и Боюсь у меня не метод плавания назад - это просто способ держаться на месте в легком течении, чтобе не въехать в напарника или в коралл. Как бы это объяснить... Да собственно делать гребок ступнями по направлению к голове, а отводить ласты для гребка назад поаккуратнее. Вообще мой маленький опыт работы с камерой в паре погружений привел к такому выводу: хочешь отснять что-то, ищи натуру, сдувай BCD, ложись/вставай на дно и не уходи пока баллон не закончится. Хоть всю пленку потратить на одном месте... А когда глаза разбегаются, подлые рыбки не лезут в кадр, а мурена забилась в щель и не выходит... получается что из 36 кадров только треть с натяжкой более-менее приличные. При этом я "работал" на глубине 15 метров, а соседи купили одноразовую подводную мыльницу (в Египте продается, на 3-х метрах ее раздавит), и не скажу что их снимки оказались куда хуже моих. Интересно, завидовал ли мне француз со своей супернавороченной камерой (Олимпус, что-ли) :))) -- Oleg Sonin /St.Petersburg/ Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru |
|
| |||
| |||
| Как-то раз Oleg Sonin(sonin@cityline.spb.ru) написал: OS> Вообще мой маленький опыт работы с камерой в паре погружений привел к OS> такому выводу: хочешь отснять что-то, ищи натуру, сдувай BCD, OS> ложись/вставай на дно и не уходи пока баллон не закончится. Хоть всю OS> пленку потратить на одном месте... А когда глаза разбегаются, подлые OS> рыбки не лезут в кадр, а мурена забилась в щель и не выходит... получается OS> что из 36 кадров только треть с натяжкой более-менее приличные. У меня опыт работы с камерой тоже небольшой - 1 пленка за два дайва. Но я бы не сказал, что так обязательно стоять на месте. Альбом у меня получился очень даже ничего. Потому как снимать можно и кораллы, и рыб большой стаей, и еще много чего. OS> При этом я "работал" на глубине 15 метров, а соседи купили одноразовую OS> подводную мыльницу (в Египте продается, на 3-х метрах ее раздавит), и не OS> скажу что их снимки оказались куда хуже моих. А у меня как раз снимки такой мыльницей оказались существенно хуже. Правда, условия съемки были разные: нормальная камера - в прозрачной воде на 14-15 метрах, а мыльница - на рифе возле отеля на "трубочной" глубине. OS> Интересно, завидовал ли мне француз со своей супернавороченной камерой OS> (Олимпус, что-ли) :))) -- Григорий Шпаков Бывший 2:5020/198.39 AKA /213.25 AKA /54.35 AKA grigory@sirena.rinet.ru Ныне grigory@sirena2000.ru Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru |
|
| |||
| |||
| Wed Apr 07 2004 00:25, Oleg Sonin wrote to Dima Polezhaev: OS> Точно! Я плавал - гроты там знатные. Hу не совсем настоящие - по легенде OS> скала Монах так склонялся перед красавицей Дивой, что обвалился и создал OS> своими обломками то местечко. А там точно песчаное дно? Я был уверен что Скорее так, крупный песок = мелкая каменная крошка, да, у берега действительно галька и каменья, но потом камни переходят вот в такой ЮБК-шный песочек. Обычно песок начинается стабильно метров с 20 глубины, но есть места, где песок подошел ближе к берегу, за Дивой как раз такое место. OS> там сплошная галька... Я пытался достать дно у подножия Дивы со стороны OS> открытого моря, но так не смог донырнуть а воды была мутная. Хотя и OS> осторожничал - плыл один и волнение было чувствительное. 14 метров как раз у южной части Дивы. OS> Вообще мой маленький опыт работы с камерой в паре погружений привел к OS> такому выводу: хочешь отснять что-то, ищи натуру, сдувай BCD, OS> ложись/вставай на дно У меня как-то положительно разместились звезды - рыбка пошла на меня, совсем не боясь. Вот я и попятился... Потом посмотрели - получился сюжет нормально, не дергалось ничего, не съехало, короче без технических огрехов. Гейтующимся Origin не положен. |
|
| |||
| |||
| "Oleg Sonin" <sonin@cityline.spb.ru> wrote > Вообще мой маленький опыт работы с камерой в паре погружений привел к такому > выводу: хочешь отснять что-то, ищи натуру, сдувай BCD, ложись/вставай на дно > и не уходи пока баллон не закончится. Хоть всю пленку потратить на одном Можно и так. Важно ещё на забыть задержать дыхание в момент съемки, а то я иногда, когда редкую рыбу видел, иногда забывал от радости - получались пузыри на снимке. Ничего лучше, чем Sea&Sea (здоровый такой, желтый, со вспышкой сбоку) не видел, ещё есть Nikonos, но они встречаются реже, и у меня не было. А себе просто докупил подводный бокс до 40 м к цифровому фотоаппарату - снимки хуже из-за отсутствия полноценной вспышки, но получается намного дешевле чем каждый раз арендовать Sea&Sea. |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |
| | ||||
| Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
| test | Pasticcio | Australia | 3 | 04-07-2007 04:17 PM |
| tank out of test - local test shop? | Pete | United Kingdom of Great Britain & N. Ireland | 6 | 03-26-2007 11:42 PM |
| Test | Alexander Baklanov | (Russian) | 12 | 05-26-2004 03:43 AM |
| Test | Vladimir Sheremetev | (Russian) | 1 | 04-06-2004 04:24 PM |
| Test | Vladimir Sheremetev | (Russian) | 1 | 04-05-2004 05:08 AM |