|
| | |||||||
|
Welcome to the scubish.com - Scuba Diving Forum forums. You are currently viewing our boards as a guest which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content and access many other special features. Registration is fast, simple and absolutely free so please, join our community today! If you have any problems with the registration process or your account login, please contact contact us. |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
| |||
| |||
| Привет Oleg ! AS>> это вообще понты. При таких небольших изменениях вполне хватает AS>> компенсации объемом легких и работой ласт, и никаких трудностей AS>> это не OS> Ага, все-таки поддерживать плавучесть нужно динамически... Не знаю что такое динамически. На самом деле ее не надо поддерживать вообще. Если ты правильно вывешен, и она очень мало меняется, то ее и поддерживать не надо. AS>> при погружении уменьшается в размере пропорционально давлению, и AS>> для того чтобы тебе поддерживать плавучесть, ты вынужден AS>> постоянно поддерживать _вручную_ объем этого мешка, что честно AS>> сказать несколько OS> Да это не так уж задалбывает - примерно как экипаж ПЛ при погружении. У ПЛ, на сколько я знаю, нет свободно надутых воздушных мешков которые сжимаются давлением и меняют объем ПЛ при изменении глубины. Хотя экипажа там хватает, и некоторые только этим и занимаются, лодки сейчас в основном рулят в том числе и по вертикали, и изменяют глубину не за счет того что тонут или всплывают не двигаясь (хотя и могут это делать), а за счет того что изменяют угол движения по вертикали и просто плывут с вертикальной составляющей. Так гораздо эффективнее чем постоянно менять плавучесть. AS>> забадывает. Я понимаю когда это нужно, грузы со дна поднимать. А AS>> когда ты просто гуляеш, постоянно помнить что тебе надо подуть AS>> если ты погрузился на пару метров, или спустить из мешка воздух AS>> если поднялся. OS> Согласен. Так часто "шипеть" не будешь - авось ластами поддержу себя OS> на уровне. Тогда получается постоянная борьба с плавучестью, что добавляет работы и еще больше расходует воздух. AS>> Короче говоря, всякую технику стоит использовать только там где AS>> она нужна. OS> Так я и говорю про массовость. Массы нормально плавыют и так. Вывесел нормально и никаких проблем. На первых порах все ишние прибомбасы только мешают. Приходится ловить народ неумело нажавший на кнопочку, чтобы не вылетел с 10 метров на поверхность с баротравмой. Я понимаю что за обучение пользования дополнительными прибамбасами можно взять больше денег, ну и за прогулки в крутой снаряге тоже можно взять больше. Кому что. Лично мне оно не надо, если просто прогуляться и посмотреть местность. OS> Hапример плывем вдоль вертикальной стены, глубина 30 м, вниз 150 OS> метров. Спокойнее будет с BCD, нежели если когда сведет ногу OS> скидывать пояс и всплывать пробкой... А зачем ? Если ты нормально вывешен, останавливайся на здоровье, никуда ты не денешся. При полном выдыхе плавучесть немного отрицательная, при вдохе немного положительная, в среднем нуливая. Дыханием регулируется плавность всплытия или погружения. Все не просто а очень просто. До скорого ! Alex |
|
| |||
| |||
| Hello, Alex! You wrote to Oleg Sonin on Tue, 18 May 2004 02:27:09 +0400: AS> Не знаю что такое динамически. Динамически - это когда нужно работать ластами, чтобы не погружаться. AS> На самом деле ее не надо поддерживать вообще. Если ты правильно AS> вывешен, и она очень мало меняется, то ее и поддерживать не надо. Так о том я и толкую - все дело в верной вывеске. А с BCD этого не нужно - одевай грузила на глазок и настраивайся потом под водой. Вдобавок, например, для фотосъемки бывает нужно твердо встать на дно, а не мотаться как пузырь при каждом вдохе-выдохе. OS>> Да это не так уж задалбывает - примерно как экипаж ПЛ при погружении. AS> У ПЛ, на сколько я знаю, нет свободно надутых воздушных мешков которые AS> сжимаются давлением и меняют объем ПЛ при изменении глубины. Хотя Формально там роль мешка играет сам пузырь воздуха в балластной цистерне. Все равно закон Архимеда. AS> делать), а за счет того что изменяют угол движения по вертикали и AS> просто плывут с вертикальной составляющей. Так гораздо эффективнее чем AS> постоянно менять плавучесть. В эпоху дизельных лодок даже упитанный подводник влиял на дифферент, если перемещался по отсекам. Впрочем перемещения других членов экипажа также не приветствуются. AS> Массы нормально плавыют и так. Вывесел нормально и никаких проблем. На AS> первых порах все ишние прибомбасы только мешают. Приходится ловить AS> народ неумело нажавший на кнопочку, чтобы не вылетел с 10 метров на AS> поверхность с баротравмой. Ну да. А меня даже не учили что делать если клапан поддува заклинит и BCD начнет раздуваться на глубине. Сам вычитал что надо сдергивать шланг высокго давления и дергать за "веревочки". -- Oleg Sonin /St.Petersburg/ Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru |
|
| |||
| |||
| "Alex Seluyanov" <Alex.Seluyanov@f144.n461.z2.fidonet.org> wrote > денешся. При полном выдыхе плавучесть немного отрицательная, при вдохе немного > положительная, в среднем нуливая. Дыханием регулируется плавность всплытия или > погружения. Все не просто а очень просто. Вы тут случайно не забыли про костюм? По-моему, кроме ряда прочих удобств и неудобств, основное назначение bcd - компенсация сжатия костюма. На практике же это выливается всего в одно легкое нажатие на кнопку инфлятора на каждые 10 метров. Чем лучше подобраны грузы, тем меньше требуется нажатий, вплоть до одного на 20 м, но они все равно потребуются, начиная с некоторой глубины. А если нет костюма, то и bcd может быть удобен, но не обязателен. Вроде так? Ну да ладно. Понырял я тут в Эгейском море. Не Красное, но все равно хорошо. Осьминогов руками ловили, лобстеров. Раньше осьминогов боялся - думал, что они кусаются. Купил мокрый костюм турецкого производства Boreas. Сшит качественно, симпатичный, весьма удобный, из двух частей: штаны с лямками, с наколенниками и двумя молниями на ногах, и куртка на одну ногу со шлемом, молнией спереди наискосок и молниями на руках. 5 мм и всего за $150. Каждую из двух частей можно использовать отдельно, можно обе вместе, шлем можно одевать, можно просто оставить болтаться. Очень удобно, кроме того он без труда самостоятельно снимается. У нас (в смысле, кто был на нырялке) все обалдели от такой цены и накупили себе костюмов. Еще пришлось купить маску. Потерял свою scubapro. Два раза умудрился терять, первый раз нашел, а второй раз потерял на обычном snokerling'e, просто лежал, спал на спине и не заметил как её снесло волной, и не было акваланга за ней сплавать, так и валяется где-то метрах на 30. Но место то запомнил и не оставляю надежды, что она дождется меня до следующего года. Больше не буду одевать маску на лоб, а только на шею. А купил cressi sub focus с прозрачным обтюратором и вместе (attn: Mr. Sonin) с диоптрическими линзами. Каждая линза, зараза, по 40 евро. В общем, маска с трубкой обошлись дороже костюма. Хотел было исполнить свою давнюю мечту - пройти курс padi deep diver. Инструктор, сопровождающий дайвинг на корабле, отговорил, сказал, что если только совсем не буду знать куда потратить деньги, а раз, говорит, есть в Log book'e соответствующие погружения, то никто такого сертификата и не потребует - ныряй так на здоровье. Теперь и не знаю, куда податься дальше. Наверное буду просто так нырять. |
|
| |||
| |||
| Hello, Kapiton! You wrote to Alex Seluyanov on Thu, 20 May 2004 09:53:24 +0000 (UTC): KKP> Вы тут случайно не забыли про костюм? По-моему, кроме ряда прочих KKP> удобств и неудобств, основное назначение bcd - компенсация сжатия Кстати... Костюм же тоже добавляет положительную плавучесть. KKP> волной, и не было акваланга за ней сплавать, так и валяется где-то KKP> метрах на 30. Но место то запомнил и не оставляю надежды, что она KKP> дождется меня до следующего года. Вспомнил историю. Очень давно (я был пацаном) был свидетелем как в Гаграх на пляже стоял лицо кавказ.национальности и задумчиво смотрел в море. Потом повернулся, обнаружил зрителей и произнес с непередаваемой княжеской интонацией и жестами: - Вах... Вот плавал сейчас - золотой цепь в море потерял... А... ерунда. Осенью будет шторм - приду сюда, ее волнами выбросит... Может тогда я и задумался о дайвинге - обшарил все дно, хотя цепь так и не нашел :) KKP> Больше не буду одевать маску на лоб, а только на шею. А купил cressi KKP> sub focus с прозрачным обтюратором и вместе (attn: Mr. Sonin) с KKP> диоптрическими линзами. Каждая линза, зараза, по 40 евро. В общем Воспринял. И какие впечатления - в чем разница с линзами или без? -- Oleg Sonin /St.Petersburg/ Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru |
|
| |||
| |||
| Fri May 28 2004 01:26, Oleg Sonin wrote to Kapiton K. Polushkin: KKP>> Больше не буду одевать маску на лоб, а только на шею. А купил cressi KKP>> sub focus с прозрачным обтюратором и вместе (attn: Mr. Sonin) с KKP>> диоптрическими линзами. Каждая линза, зараза, по 40 евро. В общем OS> Воспринял. И какие впечатления - в чем разница с линзами или без? Такая же, как и в очках или без, подозреваю ;) Evgeny |
|
| |||
| |||
| "Oleg Sonin" <sonin@cityline.spb.ru> wrote > Кстати... Костюм же тоже добавляет положительную плавучесть. Ещё как. Недавно погружаюсь, взял обычное кол-во грузов -- еле-еле под воду ухожу, гребя ластами. Долго не мог понять в чем дело, а потом догадался, что первый раз одел не только штаны костюма, а весь полностью. Так что, костюм стоит где-то 3-х килограмм грузов, не меньше. > Воспринял. И какие впечатления - в чем разница с линзами или без? "Evgeny Karpel" <kspshnik@rambler.ru> wrote > Такая же, как и в очках или без, подозреваю ;) Да вроде так. Я потерял и, соответственно, купил маску в последний день отдыха, поэтому опробовать успел только на snorkeling'е. Вроде нормально, вроде даже очень хорошо, но чтобы ощутить лучше сравнивать в обычной маске и такой, и вообще понырять больше. Летом у меня ещё будет такая возможность, тогда и напишу. Зато точно могу сказать одно: если потеряю очки, то смело сяду за руль в маске -- разницы никакой. Только не знаю, как это будет смотреться со стороны, и что скажут ГАИшники. Так и не смог купить logbook. Обошел магазина 3, все не такие, все какие-то плохие. Т.е. я купил logbook -- самый дешевый и простой за 150 руб., но на всякий случай, если не найду нормальный. Вот во всяком хоть что-то, но не так. Некоторые вообще на русском языке - это даже не смешно. В некоторых нет нормально отведенного места для печати дайв-центра, непонятно, куда её ставить. В общем, такого, какой был у меня нигде нет. Нашел один нормальный, представляет из себя большую папку с отделениями за $42 и к ней отдельно докупаются всякого рода отрывные листы, там всё нормально, но размер не устроил. Хоть поезжай обратно в тот центр, где проходил курс ow и проси у них ещё один. |
|
| |||
| |||
| Hello, Evgeny! You wrote to Oleg Sonin on Fri, 28 May 2004 05:04:56 +0000 (UTC): OS>> Воспринял. И какие впечатления - в чем разница с линзами или без? EK> Такая же, как и в очках или без, подозреваю ;) Хм... Вот я очкарик. На дайве ясное дело очки убраны далеко и мне немного некомфортно, хотя это состоит лишь в том, что не могу прочесть мелкое вдалеке. Но никогда под водой я не ощущал своей ущербности - там иная среда, иные характеристики преломления. Поэтому мне и любопытно - может я даже не знаю что теряю... :) -- Oleg Sonin /St.Petersburg/ Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |
| | ||||
| Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
| test | Pasticcio | Australia | 3 | 04-07-2007 04:17 PM |
| tank out of test - local test shop? | Pete | United Kingdom of Great Britain & N. Ireland | 6 | 03-26-2007 11:42 PM |
| Test | Alexander Baklanov | (Russian) | 12 | 05-26-2004 03:43 AM |
| Test | Vladimir Sheremetev | (Russian) | 1 | 04-06-2004 04:24 PM |
| Test | Vladimir Sheremetev | (Russian) | 1 | 04-05-2004 05:08 AM |