|
| | |||||||
|
Welcome to the scubish.com - Scuba Diving Forum forums. You are currently viewing our boards as a guest which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content and access many other special features. Registration is fast, simple and absolutely free so please, join our community today! If you have any problems with the registration process or your account login, please contact contact us. |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
| |||
| |||
| Просто так решил написать. Египтяне вообще люди довольно общительные, отзывчивые. Особенно, если речь идёт о сообществе дайверов, где без учёта национальностей каждый стремится хоть чем-то помочь друг другу. От места, где я надевал акваланг, до кормы корабля, где полагается прыгать в воду, было пройти всего несколько шагов. Но за это время ко мне успели подойти три египтянина, действовали они независимо друг от друга и из самых лучших побуждений. Два дайвмастера и один просто работник корабля. Первый: - Ты не забыл открыть вентиль баллона? Давай я проверю. И закрыл вентиль. Второй: - А у тебя вентиль открыт? Давай помогу. И открыл вентиль. Третий: - Не забыл открыть вентиль? И опять зыкрыл его. Прыгнув в воду со спущенным жилетом, я успел сделать только один вдох из регулятора. Этого хватило, чтобы выбраться ластами на поверхность, и в спокойной обстановке понять в чём дело и открыть баллон. Никто ничего не заметил, никому ничего не сказал. Buddy check не признаю в принципе, терпеть не могу, когда кто-то трогает руками моё дорогое (мне) оборудование, всё проверяю только сам. Все последующие дни моего дайв-сафари удивлял присутствующих криками: "Пожалуйста, ничего не трогайте". В конечном итоге пришлось объясниться. Все долго смеялись, и больше мой акваланг никто не трогал. История произошла около недели тому назад. Кстати, такой вопрос, если вдруг кто знает. Регуляторы иногда продаются в комплекте, т.е. не по отдельности, а сразу вторая ступень прикручена к порту низкого давления первой. Ну, особого смысла никакого, просто комплект, иногда стоит дешевле, т.е скидка за покупку сразу двух деталей. Вот я никак не могу понять, что обычно понимается под серийным номером такого комплекта? Номер первой ступени или второй? Я так для себя решил, что первая степень важнее, но что-то подсказывает мне, что под номером всего комплекта может запросто пониматься и серийный номер второй ступени. Ну, опять глубокого смысла никакого нет, но для гарантии эти вещи как-то учитываются, поэтому если всё по-отдельности покупал, то у каждой вещи свой номер, а если в комлекте, то должен быть номер всего комплекта, а его можно взять только с номеров составлящих его частей. |
|
| |||
| |||
| Hello, All! "Kapiton K. Polushkin" wrote: > > Просто так решил написать. > > Египтяне вообще люди довольно общительные, отзывчивые. Особенно, если > речь идёт о сообществе дайверов, где без учёта национальностей каждый > стремится хоть чем-то помочь друг другу. От места, где я надевал > акваланг, до кормы корабля, где полагается прыгать в воду, было пройти > всего несколько шагов. Но за это время ко мне успели подойти три > египтянина, действовали они независимо друг от друга и из самых лучших > побуждений. Два дайвмастера и один просто работник корабля. > Первый: > - Ты не забыл открыть вентиль баллона? Давай я проверю. > И закрыл вентиль. > Второй: > - А у тебя вентиль открыт? Давай помогу. > И открыл вентиль. > Третий: > - Не забыл открыть вентиль? > И опять зыкрыл его. > Прыгнув в воду со спущенным жилетом, я успел сделать только один вдох из > регулятора. Этого хватило, чтобы выбраться ластами на поверхность, и в > спокойной обстановке понять в чём дело и открыть баллон. Никто ничего не > заметил, никому ничего не сказал. Buddy check не признаю в принципе, > терпеть не могу, когда кто-то трогает руками моё дорогое (мне) > оборудование, всё проверяю только сам. Все последующие дни моего > дайв-сафари удивлял присутствующих криками: "Пожалуйста, ничего не > трогайте". В конечном итоге пришлось объясниться. Все долго смеялись, и > больше мой акваланг никто не трогал. Просто так решил ответить. Египтяне вообще люди довольно своеобразные с порой труднопрогнозируемыми или немотивируемыми поступками и алгоритмами поведения. Особенно, если речь идёт об экипажах ботов, у которых и трех классов образования нет и к снаряге их просто подпускать нельзя, даже к грузовым поясам. Но вот насчет дайвмастеров ты зря, они как раз в подавляющем большинстве хорошие профессионалы. В данном случае, скорее всего, все выглядело так: "Капитан смотрит... надо что-то делать... вон эти баллон крутили, дай я тоже покручу, еще туристу понравится что за ним бегают, может бакшиш обломится... сюда не крутится, но ведь те же крутили, значит в другую сторону...". Это в лучшем случае. Поэтому часто встречаю картину как опытный инструктор на незнакомом ему боте надевает на скубу (а также для защиты от солнца, но это во вторую очередь) майку утерянного цвета размера XXXL, закрывает и застегивает свой бокс грузовым поясом даже между дайвами, и не дай бог кому-нибудь прикоснуться к его снаряге. В лучшем случае, если это турист, будет остановлен страшным воплем, в худшем - до рукоприкладства. До тех пор, пока у меня не остался в руках шланг инфлятора, просто отвинтившись от BCD под водой (а у меня есть привычка при мытье хоть раз в неделю его откручивать, промывать и проверять), я думал что это паранойя. А вот насчет Buddy check ты неправ в принципе. Во-первых, даже у суперпрофессионала глаз замыливается, когда проверяешь себя самого. А во-вторых, это не только проверка, но и ознакомление твоего Buddy c конфигурацией твоей снаряги. Если уж совсем формально, то по крайней мере взять твой октопус и подышать из него до входа в воду он имеет полное право, так как это элементы его безопасности. И пусть кто-то кричит про тупую ПАДИ и про дурацкую Buddy system, но она реально работает. А за отказ твой Buddy потом может и в суд подать за "сознательное подвержение дополнительному риску" :) и за возникший вследствие переживаний его моральный ущерб, в Штатах преценденты есть. -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru |
|
| |||
| |||
| "Viacheslav Kolodiazhnyi" <slava_@yahoo.com> wrote > И пусть кто-то > кричит про тупую ПАДИ и про дурацкую Buddy system, но она реально Не могу кричать про "тупую Пади" (хотя иногда хочется), т.к., по крайней мере формально, всему научился там, это уж совсем надо совести не иметь. Но про buddy system скажу. Нырять вдвоём - это: 1) Очень неудобно. Кто вообще эту ерунду придумал? Мы с Тамарой ходим парой, мы с Тамарой санитары. Любой аргумент в пользу ныряния вдвоём я с таким же успехом могу обратить в пользу того, что, например, электродрелью можно пользоваться только вдвоём, и никак не одному. Конечно, если человек приехал с супругой, то пусть ныряют вдвоём. Если люди хотят подружиться и им интересно вместе, то пусть вместе и ныряют. Если по ряду причин необходимо быть вдвоём (втроём, вчетвером, вдесятером), чтобы справиться с поставленной задачей, то необходимо нырять вдвоем. Но любительский и любительско-технический дайвинг всё же существует ради собственного удовольствия и развлечения, поэтому если мне в 80% случаев хочется нырять одному, то именно так и буду делать. В конце концов, мне же насильно не подсаживают случайного попутчика в автомобиль, хотя можно придумать кучу случаев, когда его присутствие окажется полезным. Нырять вдвоём - это: 2) Очень опасно. Воздух у людей кончается только тогда, когда они ныряют вдвоём. Один перерасходовал воздух, но не хочет прерывать погружение другого, потому продолжает погружение вместе с ним, предупреждая о том, что воспользуется его регулятором или октопусом. Это ненормально. Когда человек ныряет один, то воздух у него кончиться не может, т.к. он заранее подсчитает расход своего воздуха и возьмёт с собой столько баллонов, сколько ему нужно, или же вовсе прервет погружение, и отложит его на следующий день. У меня нет октопуса, и никогда не будет. Какого фига я буду тратить $100 за совершенно ненужную мне вещь? Если октопус нужен моему напарнику, то пусть он мне его и покупает за свои деньги:) Со временем я куплю себе второй регулятор, и буду нырять только с двумя баллонами и двумя регуляторами (или с одним баллоном и со стёйдж-баллоном). Второй баллон со своим регулятором - намного полезнее и надежнее, чем напарник с октопусом. Нырять вдвоём - это: 3) Просто глупо. Я не настолько хорошо умею нырять, чтобы отвечать ещё и за своего напарника. Бывают, что люди заводят домашних животных, а потом выбрасывают на улицу, не имея возможности их содержать. Лучше тогда бы не заводили. Я с грехом пополам ещё могу кое-как и кое-когда отвечать за себя, ни за какого напарника я отвечать не собираюсь. |
|
| |||
| |||
| Hi, Viacheslav! You wrote on Sat, 6 Nov 2004 19:43:41 +0000 (UTC): VK> грузовым поясам. Но вот насчет дайвмастеров ты зря, они как раз в VK> подавляющем большинстве хорошие профессионалы. В данном случае, скорее В Египте мне запомнился местный ДМ. Ничего дурного не скажу - спокойный как Будда, не суетится, дело свое знает. Другие о нем уважительно отзывались. Но при этом человек зарабатывает на свой магазинчик. Как заработает, бросит это дело - займется торговлей. Все эти ступени вверх ему до лампочки. Чистый, прагматичный подход. Но я как-то больше уважал земляка, который между дайвами сидел с конспектом, готовился к тесту на инструктора (или на ассистента скорее). -- Oleg Sonin /St.Petersburg/ Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |
| | ||||
| Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
| Весёлая история. | Alexander Pulver | (Russian) | 0 | 11-08-2004 03:07 PM |