|
| | |||||||
|
Welcome to the scubish.com - Scuba Diving Forum forums. You are currently viewing our boards as a guest which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content and access many other special features. Registration is fast, simple and absolutely free so please, join our community today! If you have any problems with the registration process or your account login, please contact contact us. |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
| |||
| |||
| Приветствую тебя, о пpемногоблагоpодный Dima! В Сpд Июл 28 2004 года в 16:11 - кpовавый час темной полночи - духи кошмаpа в кpивых когтях пpинесли Alexander Pulver пеpгаментный свиток, в коем темный маг Dima Polezhaev своею кpовью начеpтал нижеследующее: AP>> А вот пока тухез pаскачаю на это дело, как pаз зима и наступит... DP> А, тогда нет вопросов, как раз будет, на что зиму убить. Я с ИДАхой с DP> конца осени-2001 до начала весны-2002 по выходным с инструктором DP> ишачил, очень хорошо уложился, весной и сезон открыл весьма душевно. А зачем, собственно?.. Чем обычный - воздушный - акваланг плох? Кислоpод -- это такая стpасть... Зубы сыпятся, опять же. Очень уж его каpиозные монстpы нюхить люблют. Вот где бы пpо ИДА-85 почитать бы, кстати. DP> Гы! У прапорщиков все недорого ;) Hе, я своих "дилеров" все-таки DP> пожалел, купил не новую ИДАху, потом вместе с инструктором ее DP> пофиксили, заодно и матчасть освоил, потом отстроили всю пневматику, DP> нормальный девайс получился. А с новими парашютами, подводной техникой Погоди, какую пpевматику? ТАм еще какая-то смепсь кислоpода с азотом на глубине... Как, откуда? Я так думал -- типа жестяная коpобка, в ней слева известь засыпана, спpава таинственное вещество, да мяшок от гpелки, куда дышать. А тут какая-то пневматика, да ее еще и отстpаивать можно... А чем вообще отличается плавание с совдеповским pебpизеpом от акваланга обычного -- так сказать -- функционально? Кстати, я вот подумал -- а если оксигенатоp от искусственного сеpдца-легкого одноpазового (котоpый пpи опеpациях на сухом сеpдце используется) заместо патpона с поглотителем углекислоты поставить? ТАм масса тонких тpубок -- снаpужи будет вода, внутpи -- газовая смесь. Газы свободно диффундиpуют... Ы? За сим остаюсь и проч., Я. |
|
| |||
| |||
| "Alexander Pulver" <Alexander.Pulver@f1024.n5025.z2.fidonet.org> wrote > А чем вообще отличается плавание с совдеповским pебpизеpом от акваланга > обычного -- так сказать -- функционально? Т.е. замкнутого или полузамкнутого цикла дыхания от открытого? Тем, что с ребризором можно провести под водой несколько часов с небольшим количеством дыхательной смеси в баллоне. Но ребризоры бывают разные, есть и тримиксные, рассчитанные на 100 м. На маленькой глубине чаще пользуются найтроксными ребризерами. При этом, если правильно считать, можно оценить глубину, чтобы эти несколько часов провести не выходя за допустимые пределы кислородной экспозиции и NDL по азоту. |
|
| |||
| |||
| Wed Jul 28 2004 22:47, Alexander Pulver wrote to Dima Polezhaev: AP> А зачем, собственно?.. Чем обычный - воздушный - акваланг плох? Кислоpод AP> -- это такая стpасть... Зубы сыпятся, опять же. Очень уж его каpиозные AP> монстpы нюхить люблют. Все-таки плох. Пузыри мешают слушать и пугают рыб, раз. Лично мне полтора часа с аквалангом мало, это два. ИДАха легче, это три. Расходные материалы весьма емки, просто перезаряжаться в глухом месте, это четыре. Насчет зубов - это тебя напугали. Зубы разъедает пыль рененеративного вещества О-3, если его не просеять предварительно и не продуть патрон, но это уже частности, этому учат, а то, что потом многие не выполняют - это их проблемы. У меня с зубами ничего плохого не происходит. AP> Вот где бы пpо ИДА-85 почитать бы, кстати. Тут ничем не помогу, в инете данных мало. Но картинки есть, пройдись по Гуглю, советсткие ИДАшки за бугром весьма прикольно переделывают, www.ida71.co.uk, например. AP> Погоди, какую пpевматику? ТАм еще какая-то смепсь кислоpода с азотом на AP> глубине... Как, откуда? Вот для этого и нужна пневматика. При погружении кислород из баллона добавлять, при всплытии стравливать. При достижении 15-17 метров сделать промывку и переключить на азотнокислородный баллон, при всплытии - обратно с промывкой. Механика изрядная получается! AP> Я так думал -- типа жестяная коpобка, в ней слева известь засыпана, AP> спpава таинственное вещество, да мяшок от гpелки, куда дышать. А тут AP> какая-то пневматика, да ее еще и отстpаивать можно... Посмотри на картинки в инете - там много всяких железок, вот их и надо настраивать. Не, поверь, было, чему всю зиму учиться... AP> А чем вообще отличается плавание с совдеповским pебpизеpом от акваланга AP> обычного -- так сказать -- функционально? Я скажу еще более развернуто, плавание с любым ребризером от плавания с открытой схемой отличается: - меньше выброс отработанного газа в воду, не пугает живность и не мешает слушать - не изменяется плавучесть со вдохом-выдохом - можно проводить больше времени под водой - нужно следить за составом газовой смеси - нужно следить за ритмом дыхания - не допускать ударов по мешку - подготовительный к работе цикл длинее - в трубке выдоха придыхании ртом через час начинает булькать ;) AP> Кстати, я вот подумал -- а если оксигенатоp от искусственного AP> сеpдца-легкого одноpазового (котоpый пpи опеpациях на сухом сеpдце AP> используется) заместо патpона с поглотителем углекислоты поставить? ТАм AP> масса тонких тpубок -- снаpужи будет вода, внутpи -- газовая смесь. Газы AP> свободно диффундиpуют... Скорее всего конкретно медицинская реализация для подводного плавания не подойдет, а вот материалами и технологиями занимаются все примерно с шестидесятых годов. Кстати, Киев, был весьма продвинут в этом смысле, тут жидкость разработали в 65 (кажется) году, которой дышать можно было, на большой глубине. То есть на акваланге свет клином не сошелся, будут и другие агрегаты, с которыми можно будет понырять. У знакомого в клубе криоаппарат валяется, на сжиженном воздухе работает... Гейтующимся Origin не положен. |
|
| |||
| |||
| "Dima Polezhaev" <dimapole@incom.ua> wrote > Вот для этого и нужна пневматика. При погружении кислород из баллона > добавлять, при всплытии стравливать. При достижении 15-17 метров сделать > промывку и переключить на азотнокислородный баллон, при всплытии - обратно с > промывкой. Механика изрядная получается! А в чем смысл всей такой механики? Правда реально я плавал только с Draeger, может здесь чего недопонимаю, но в Draeger'e конструкция предельно простая и понятная. Постоянно и понемножку подается EAN50 из небольшого баллончика, котрого хватает часа на три плаванья. А зачем в твоём ребризере надо переключаться с кислорода на найтрокс, если я вообще правильно понял объяснение, тем более не на 6-ти, а на 15-ти метрах, что уже само по себе довольно стрёмно, а потом обратно на кислород? Что мешает всё время пользоваться найтроксом? |
|
| |||
| |||
| Fri Jul 30 2004 12:58, Kapiton K. Polushkin wrote to Dima Polezhaev: KKP> А в чем смысл всей такой механики? Правда реально я плавал только с KKP> Draeger, может здесь чего недопонимаю, но в Draeger'e конструкция KKP> предельно простая и понятная. Постоянно и понемножку подается EAN50 из KKP> небольшого баллончика, котрого хватает часа на три плаванья. А зачем в KKP> твоём ребризере надо переключаться с кислорода на найтрокс, если я KKP> вообще правильно понял объяснение, тем более не на 6-ти, а на 15-ти KKP> метрах, что уже само по себе довольно стрёмно, а потом обратно на KKP> кислород? Что мешает всё время пользоваться найтроксом? Вот ту мы с тобой попадаем на длиннючий базар, набивать который я не берусь из-за его объема, а со своим инструктором я протрепался целый вечер, и то на многие вопросы ответа, способного удовлетворить пытливый ум "инженера-физика-исследователя" так и не получил. Так что высказываюсь по-минимуму, а вот если занесет в Киев или в Крым, когда и я там буду - можно очень неплохо поразвлечься.... - Сам понимаешь, механика нужна в любом случае, ведь мы меняем глубину плавания хотя бы 2 раза (погружение и всплытие, один раз не расматривается ;) ). При погружении и при всплытии объем газа не должен меняться, газ надо добавлять или стравливать. Тут даже обсуждать нечего, дальше предполагаем, что глубина остается неизменной. - При неизменной глубине плавания ИДАшка, в отличие от полузамкнутых буржуйских, при правильно подобранном составе поглотителя (ВПВ, О-3, ХПИ), объема газа практически не изменяет, соответственно, не выбрасывая ничего наружу. Остальное почти все совпадает, механика - это клапаны вдоха и выдоха. - Мы и буржуи имеем разные понятия о максимально допустимом давлении кислорода, мы и французы считаем 3 атм, пиндосы и остальные - 1.6 атм. Это значит, что при погружении на 40 метров чистый кислород использовать нельзя, найтрокс - можно, а можно и тримиксом зарядится... Но проблема остается той же, глубоководная смесь должна содержать малый процент кислорода, тогда ею нельзя будет дышать у поверхности, вот и весь физический смысл технодайвинга, надо переключаться ;)!!! Что же касается отравлени я кислородом, я на обучении специально травился, чтобы знать, как это начинается. Берешь ИДАху, лезешь в барокамеру с воздухом, падаешь на 20 метров, включаешься в аппарат и ждешь... У меня начали неметь губы и пальцы примерно через полчаса, что хорошо укладывается в ограничение по ПВС в 20 минут. На кислороде ненадолго и на 25 метров провалиться можно, главное привсплыть быстро. - Использование кислорода на малых глубинах вещь тоже небесспорная. Тут надо было бы почитать исследовательские материалы, на основе которых была разработана конструкция системы, патронов, форма вещества, а такого я не нашел... Скорее всего используют чистый кислород для того, чтобы иметь некий "запас" в случае, если потребление кислорода быстро возрастет, а скорость химической реакции увеличится несколько позже. Я пробовал делать сухие спуски с ИДАшкой на воздухе, с ХПИ и О-З, все нормально, а вот в инете нашел результат эксперимента только с ХПИ, вот там все было плохо, кислорода под тяжелой нагрузкой было мало! Я думаю, что нырять на воздухе с ребризером можно, попробую в Симеизе осенью. Блин, набивать клаву "о высоких материях" тяжко! Гейтующимся Origin не положен. |
|
| |||
| |||
| "Dima Polezhaev" <dimapole@incom.ua> wrote > по-минимуму, а вот если занесет в Киев или в Крым, когда и я там буду - можно > очень неплохо поразвлечься.... Теперь из твоего ответа более-менее сложилось впечатление об ИДА, но, конечно, для большего понимания надо хотя бы подержать его в руках.. и в Крыму давно не был. Но последние годы получается так, что поездки из Москвы на нырялку в Турцию или Египет получаются дешевле и как бы проще. Поэтому пока не потрогал руками ИДА, то ниже прокомментирую только то, что знаю. > кислорода, мы и французы считаем 3 атм, пиндосы и остальные - 1.6 атм. Цифры довольно условны, каждый человек устанавливает их себе сам в зависимости от ситуации, системы не всегда запрещеют переходить пределы. Про ребризеры по малому знанию примеров не приведу, но для обычного погружения.. например, погружаемся с одним воздушным баллоном на 45 м и с одним этапным, найтроксным б. для декомпрессии или ост. безопастности. Поскольку возд. б. один и регулятор у него один, мы должны предусмотреть аварийную (но планируемую заранее как вероятную) возможность перехода на этапный б. на 45 м. Поэтому берем с собой EAN40 и устанавливаем для него рабочую глубину 45 м и допустимое (для нас) PO2=2.2 ata. То же самое погружение, но два возд. баллона, каждый со своим регулятором, т.е. всего 3 б. и 3 регулятора. Здесь уже можем взять с собой EAN80, считать для него максимальной глубиной 6 м, а давление 1.28 ata. Просто исходя из конфигурации оборудования мы считали для себя допустимыми пределы PO2 как превосходящие 1.6, так и находящиеся в пределах нормы. Ни одна система нас за это не осудит. Лично мне в большинстве случаев нравится считать для себя максимальным PO2=1.3 ata, а вот переход за 1.6 неизвестно как отразится на здоровье, но одну проблему создаст точно - все имеющиеся у меня таблицы и методы рассчетов кислородной экспозиции только до 1.6, а всё что выше я просто не буду знать какие цифры считать, не смогу оценить ни полученную дозу кислорода, ни применить 90-минутный период полураспада кислорода на поверности для оценки времени этого интервала для планирования следующих погружений. Придётся прекратить погружения. Может у тебя есть таблицы выше 1.6? Просто для ознакомления. > У меня начали неметь губы и пальцы примерно через полчаса, что хорошо > укладывается в ограничение по ПВС в 20 минут. На кислороде ненадолго и на 25 > метров провалиться можно, главное привсплыть быстро. Во-во, я не знаю как расшифровывается ПВС, но вроде это то, о чем спрашивал выше. Может у тебя есть эти ПВС в написаном виде? > На кислороде ненадолго и на 25 > метров провалиться можно, главное привсплыть быстро. Вероятно ты это сам знаешь, но всё равно скажу. Из всей логики того, чему я учился следует, что лучше попробовать не привсплыть, а именно всплыть, т.к. уменьшение (даже резкое и до нормы) давления кислорода в той ситуации, когда большое давление хоть в каких-то симптомах уже проявилось или могло проявиться, все равно оставляет около 5 минут вероятности начала интоксикации ЦНС, т.к. накопившиеся свободные радикалы кислорода, которые и вызывают приступ, сразу никуда не денутся, а произойдёт это на 25 м или на 3-х -- почти никакой разницы. Это с азотным наркозом можно привсплыть, а здесь - несколько минут мучиться в неизвестности. >Я думаю, что нырять на воздухе с ребризером > можно, попробую в Симеизе осенью. > Блин, набивать клаву "о высоких материях" тяжко! И не говори, ещё приходится на калькуляторе проверять свои суждения:) Может я когда тем или иным образом и пройду курс ребризера, очень интересно. В TDI, например, таких курсов целых три: один для полузамкнутого типа Draeger и два для замкнутых. Или как ты у инструктора-диверсанта. Тогда смогу судить о них более здраво. |
|
| |||
| |||
| Приветствую! Sat Jul 31 2004 13:20, Kapiton K. Polushkin wrote to Dima Polezhaev: >> по-минимуму, а вот если занесет в Киев или в Крым, когда и я там KKP> буду - можно >> очень неплохо поразвлечься.... Я надеюсь быть с товарищем на машине в Симеизе примерно 2-3 неделю сентября. Оттуда планируем выезды на Тарханкут, Фиолент, остальное время будем колбаситься на месте с местными любителями топиться. Если товарищ на машине не поедет, то поеду в то же время самоходом, но ИДАху не возьму, буду только с аквалангом нырять. KKP> Теперь из твоего ответа более-менее сложилось впечатление об ИДА, но, KKP> конечно, для большего понимания надо хотя бы подержать его в руках.. и в KKP> Крыму давно не был. Hо последние годы получается так, что поездки из KKP> Москвы на нырялку в Турцию или Египет получаются дешевле и как бы проще. KKP> Поэтому пока не потрогал руками ИДА, то ниже прокомментирую только то, KKP> что знаю. Сильно подозреваю, что с советским военным рециркулятором в Турцию, Египет или еще куда просочиться будет трудно ;) >> кислорода, мы и французы считаем 3 атм, пиндосы и остальные - 1.6 атм. KKP> Цифры довольно условны, каждый человек устанавливает их себе сам в KKP> зависимости от ситуации, системы не всегда запрещеют переходить пределы. KKP> Про ребризеры по малому знанию примеров не приведу, но для обычного KKP> погружения.. например, погружаемся с одним воздушным баллоном на 45 м и KKP> с одним этапным, найтроксным б. для декомпрессии или ост. безопастности. KKP> Поскольку возд. б. один и регулятор у него один, мы должны предусмотреть KKP> аварийную (но планируемую заранее как вероятную) возможность перехода на KKP> этапный б. на 45 м. Поэтому берем с собой EAN40 и устанавливаем для него KKP> рабочую глубину 45 м и допустимое (для нас) PO2=2.2 ata. То же самое KKP> погружение, но два возд. баллона, каждый со своим регулятором, т.е. KKP> всего 3 б. и 3 регулятора. Здесь уже можем взять с собой EAN80, считать KKP> для него максимальной глубиной 6 м, а давление 1.28 ata. Просто исходя KKP> из конфигурации оборудования мы считали для себя допустимыми пределы PO2 KKP> как превосходящие 1.6, так и находящиеся в пределах нормы. Hи одна KKP> система нас за это не осудит. Лично мне в большинстве случаев нравится KKP> считать для себя максимальным PO2=1.3 ata, а вот переход за 1.6 KKP> неизвестно как отразится на здоровье, но одну проблему создаст точно - KKP> все имеющиеся у меня таблицы и методы рассчетов кислородной экспозиции KKP> только до 1.6, а всё что выше я просто не буду знать какие цифры KKP> считать, не смогу оценить ни полученную дозу кислорода, ни применить KKP> 90-минутный период полураспада кислорода на поверности для оценки KKP> времени этого интервала для планирования следующих погружений. Придётся KKP> прекратить погружения. Может у тебя есть таблицы выше 1.6? Просто для KKP> ознакомления. Нет, табличек у меня тоже нет, поскольку буржуи выше 1.6 не пользуют, а совок поступал проще: есть примерные максимальные времена, а дальше - по ошушениям, как только первичные признаки кислородного отравления появились, у тебя есть минут 10 до начала судорог, надо выходить и дышать воздухом, кислородное отравление проходит быстро. Таблица же очень простая: на глубине 0 м : 7 часов на глубине 5 м : 3 часа 10 м : 2 часа 15 м : 30 минут 20 м : 20 минут KKP> Во-во, я не знаю как расшифровывается ПВС, но вроде это то, о чем KKP> спрашивал выше. Может у тебя есть эти ПВС в написаном виде? Это Правила Водолазной Службы, таблица действительно оттуда. А вообще, это больше организационные меры, многое для любительского ныряния неактуально, но когда приезжаю к знакомым в Крым, то беру почитать, если шторм ;) В электронном виде у меня ее нет. >> Hа кислороде ненадолго и на 25 >> метров провалиться можно, главное привсплыть быстро. KKP> Вероятно ты это сам знаешь, но всё равно скажу. Из всей логики того, KKP> чему я учился следует, что лучше попробовать не привсплыть, а именно KKP> всплыть, т.к. уменьшение (даже резкое и до нормы) давления кислорода в KKP> той ситуации, когда большое давление хоть в каких-то симптомах уже KKP> проявилось или могло проявиться, все равно оставляет около 5 минут KKP> вероятности начала интоксикации ЦHС, т.к. накопившиеся свободные KKP> радикалы кислорода, которые и вызывают приступ, сразу никуда не денутся, KKP> а произойдёт это на 25 м или на 3-х -- почти никакой разницы. Это с KKP> азотным наркозом можно привсплыть, а здесь - несколько минут мучиться в KKP> неизвестности. Полностью согласен, я писал в том смысле, что если ты провалился глубже положенного и не успел отравиться, потому что быстро это заметил и привсплыл, то ничего страшного, можно не прерывать погружение, у инструктора за его богатую практику такое бывало и с ним, и с другими, последствий не было, продолжали работать. Опять же, когда учился, инструктор требовал самоконтроля, то есть никаких минут неизвестности, ты вспоминаешь предисторию, и оцениваешь, оставаться тебе или выходить. Если провалился при сразу в начале погружения и знаешь свою восприимчивость к отравлению - остаешься со спокойной совестью. >> Я думаю, что нырять на воздухе с ребризером >> можно, попробую в Симеизе осенью. >> Блин, набивать клаву "о высоких материях" тяжко! KKP> И не говори, ещё приходится на калькуляторе проверять свои суждения:) KKP> Может я когда тем или иным образом и пройду курс ребризера, очень KKP> интересно. В TDI, например, таких курсов целых три: один для KKP> полузамкнутого типа Draeger и два для замкнутых. Или как ты у KKP> инструктора-диверсанта. Тогда смогу судить о них более здраво. Сейчас, кажется, у всех школ курсы уже появились. Мне "конвертируемость" курса по ребризеру не нужна, дорого за бугром это, поэтому я предпочел родного инструктора и технику "отечественного производителя". Гейтующимся Origin не положен. |
|
| |||
| |||
| "Dima Polezhaev" <dimapole@incom.ua> wrote > Я надеюсь быть с товарищем на машине в Симеизе А, кстати, сколько стоит на Украине бензин? У нас сейчас примерно 1/2 доллара за литр. Зато в Египте бензин дешевле воды. Бутылка минеральной воды стоит, если в переводе на российские рубли, рублей 7-10, а литр бензина - примерно 6 руб, т.е. 1/5 доллара. А у вас ведь, поди, по доллару за литр, как и во всей Европе, или нет? А с украинцами вообще один раз смешно получилось. Раньше на зарубежных курортах их вообще не было, а последние 3-4 года очень много народа встречаю с Украины, из Польши, с Югославии. Очень все хорошие люди, но такая история.. ныряем, значит, на корабле где-то, и такая приятная компания дайверов, но говорят на каком-то непонятном языке; а ведь вы, украинцы (ну, вы - не вы, я ж не знаю, какой ты национальности, говоришь, что из Киева) можете говорить так, что почти всё понятно, а иногда так говорите, что ни слова понять нельзя. Ну вот, общаемся мило по-английски. Им неизвестно, что я русский, а я так подумал, что люди из северных стран, типа Швеции или Финляндии. Довольно долго так общались, пока не выяснилось, что все свободно говорят по-русски. > Сильно подозреваю, что с советским военным рециркулятором в Турцию, Египет или > еще куда просочиться будет трудно ;) Думаю можно. Скажешь, что акваланг на таможне:) С обычными-то аквалангами проблем нет. > поступал проще: есть примерные максимальные времена, а дальше - по ошушениям, > как только первичные признаки кислородного отравления появились, у тебя есть > минут 10 до начала судорог, надо выходить и дышать воздухом, кислородное > отравление проходит быстро. Таблица же очень простая: > на глубине 0 м : 7 часов > на глубине 5 м : 3 часа > 10 м : 2 часа > 15 м : 30 минут > 20 м : 20 минут Вот за это спасибо, приму к сведению. Получается, значит, что 20 м - это 133 м на воздухе и примерно, чуть меньше с учетом на всплытие, 20 минут bottom time. В приципе, разумно, в смысле, что такое бывает и было, но... дальше не буду писать. Я попробовал поискать в Интернете похожие таблицы. Сначала нашел ту, которая у меня и, наверное, у всех есть. Стандартная таблица NOAA до 1.6 (таблица в 3 столбца, но я их не буду в столбцы писать, а один после другого, т.е. их надо совместить в 3 столбца по строкам): Oxygen Partial Pressure and Exposure Time Limits for Nitrogen-Oxygen Mixed-Gas Working Dives (from NOAA 1991 Diving Manual) TABLE 4 Normal Operations Oxygen Partial Pressure (ata) 1.6 1.5 1.4 1.3 1.2 1.1 1.0 0.9 0.8 0.7 0.6 Maximum Duration for a Single Exposure (min.) 45 120 150 180 210 240 300 360 450 570 720 Maximum Total Duration for any 24-Hour Day (min.) 150 180 180 210 240 270 300 360 450 570 720 А вот уже интереснее, до 2 ata - исключительные пределы, тоже NOAA, на которой все, собственно, и основываются (без указания, естественно, на 24-часовую норму, т.к. предполагается, что после превышения пределов, эти 24 часа надо отдохнуть): Exceptional Exposures Oxygen Partial Pressure (ata) 2.0 1.9 1.8 1.7 1.6 1.5 1.4 1.3 Time (min) 30 45 60 75 120 150 180 240 Выше 2-х больше ничего не нашел, только отдельные разговоры про то, что кому-то де можно изредко и PO2=2.82, но совсем ненадолго. Будем полагаться на твою таблицу и свои соображения об этом:) Наверняка и в NOAA есть данные до 3-х и выше, но не хотят почему-то подталкивать людей к самоубийству, и не публикуют. |
|
| |||
| |||
| Wed Aug 04 2004 18:41, Kapiton K. Polushkin wrote to Dima Polezhaev: KKP> А, кстати, сколько стоит на Украине бензин? У нас сейчас примерно 1/2 Примерно та же пьянка, 95й стоит в Киеве 2.95 гривны при курсе 5.3 гривны за бакс. В Крыму бензин дороже и хуже, желательно зарядиться побольше при въезде на полуостров и набрать с собой всяких добавок. Что-то нас совсем не в нырялово понесло... KKP> А с украинцами вообще один раз смешно получилось. Раньше на зарубежных Да, мы, салоеды, народ прикольный ;) >> Сильно подозреваю, что с советским военным рециркулятором в Турцию, >> еще куда просочиться будет трудно ;) KKP> Думаю можно. Скажешь, что акваланг на таможне:) С обычными-то KKP> аквалангами проблем нет. Вещества нифига не пропустят, я столько за зубной порошок не выдам =:[] Ладно, аминь. Веселых погружений! Гейтующимся Origin не положен. |
|
| |||
| |||
| "Dima Polezhaev" <dimapole@incom.ua> wrote > Вещества нифига не пропустят, я столько за зубной порошок не выдам =:[] У меня перед собой прайс-лист, взятый с последнего дайв центра, с которым нырял. О3 (или как там его), конечно, нет, но обычный химпоглотитель есть много где, его не надо с собой брать (это простая услуга, как заправка баллона). В дорогом центре стоит: Sodalime (per kg) -- 15 евро. В дешевом - столько же в долларах США. Кислород и найтрокс то же что-то стоят, но если баллон маленький, то немного. Короче, всё примерно $20 за 3-часовое одноразовое погружение. > Ладно, аминь. Веселых погружений! Тебе того же:) |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |
| | ||||
| Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
| военные пpибамбасы... | Alexander Pulver | (Russian) | 3 | 08-02-2004 05:47 AM |
| военные пpибамбасы... | Alexander Pulver | (Russian) | 1 | 07-31-2004 06:20 AM |
| военные пpибамбасы... | Alexander Pulver | (Russian) | 1 | 07-28-2004 09:11 AM |